22.11.15

SUNOMONO (SALADA DE PEPINO AGRIDOCE)


Ingredientes
2 pepinos japoneses cortados em fatias bem fininhas (Passei no processador)
2 colheres (sopa) de gergelim
1 xícara (chá) de água
1 colher (
sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1/4 xícara (chá) de vinagre de arroz

Preparo:
Coloque os pepinos cortados de molho na água e sal, deixe por 15 minutos.
Escorra bem os pepinos e acrescente os demais ingredientes.
Mexa bem e sirva em seguida.
Se quiser um sabor mais pronunciado do gergelim, acrescente algumas gotas de óleo de gergelim sobre a salada pronta.

          4.11.15

          BOLO BRIGADEIRO


          Nunca havia feito um bolo de brigadeiro. E olha que amo brigadeiro!
          Ví essa receita no site da Dani Noce e acabei me rendendo, quis fazer o bolo!
          Mas o bolo da Dani é maior, ela fez duas receitas e eu fiz apenas uma.
          O bolo fica maravilhoso, super úmido, não fica muito doce, não fica enjoativo. O bolo durou exatamente 24 horas na minha casa, foi-se todo! Isso significa que ficou ótimo né!? 


          INGREDIENTES DA MASSA:
          4 ovos
          150 ml de leite
          130 ml de óleo de canola
          1  xícara (chá) de açúcar mascavo
          1 colher (chá) de essência de baunilha
          1 e ½” de xícara (chá) de farinha de trigo
          ¼”  xícara (chá) de cacau em pó
          ½” colher (chá) de bicarbonato de sódio
          1 colher (chá) de fermento em pó
          1 pitada de sal

          PREPARO:
          Unte 1 forma de 21cm com manteiga e forre com papel manteiga e unte novamente o fundo. Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida adicione o açúcar mascavo.
          Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem.
          Coloque a massa na forma.
          Leve para assar por aproximadamente 50 minutos (ou até que o palitinho saia limpo) em forno pré-aquecido a 180°C.
          Tire do forno e deixe esfriar.

          RECHEIO E COBERTURA:
          1 lata de leite condensado (395g)
          140 gramas de chocolate meio amargo
          1 colher (sopa) de manteiga sem sal
          1 caixinha de creme de leite

          PREPARO:
          Em uma panela, junte o leite condensado, o chocolate e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que dê o ponto do brigadeiro (quando a mistura desgruda do fundo da panela).
          Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Misture bem.
          Transfira o brigadeiro para um prato e cubra com plástico filme em contato (para não criar película) e deixe esfriar em temperatura ambiente. Não coloque na geladeira.

          CALDA DE CHOCOLATE:
           1 colher (sopa) de cacau em pó
          2 colheres (sopa) de chocolate em pó
          1/4 de xícara (chá) de leite
          1/2 xícara (chá) de creme de leite
          1 colher (chá) de essência de baunilha
          1 colher (chá) de essência de rum

          PREPARO:
          Junte o cacau, o chocolate em pó, o leite e o creme de leite fresco em uma panela. Leve para ferver em fogo baixo, mexendo sempre.
          Assim que levantar fervura, desligue o fogo e espere esfriar. Quando esfriar, adicione a baunilha e o rum.
          Guarde a calda em um pote e leve à geladeira.

          MONTAGEM
          Corte o bolo para igualar e deixar reto.
          Coloque a primeira camada de bolo no fundo da forma onde vai montar o bolo e molhe com a calda de chocolate.
          Coloque 2/3” do recheio sobre o bolo e reserve a outra parte para a cobertura.
          Posicione a segunda camada do bolo, apertando bem para que o recheio seja distribuído por igual e molhe novamente o bolo com a calda.
          Leve o bolo ao congelador por 30 minutos antes de aplicar a cobertura.
          Cubra o bolo com a cobertura de brigadeiro, alisando bem para deixar tudo homogêneo.
          Decore com chocolate granulado e sirva.

                                                             

          2.11.15

          TAPIOCA COM PASTA DE AMENDOIM INTEGRAL E BANANA

          Na verdade, nem “tudo que eu gosto engorda”!hehe

          Antes de ir pra academia, tapioca com pasta de amendoim e banana.

          30.10.15

          FILÉ DE TILÁPIA COM MOLHO DE TOMATE E LEITE DE COCO



          Receita muito fácil e rápida!
          Ingredientes:
          400 gramas de filé de tilápia
          Suco de 1 limão
          1 vidro de leite de coco (200 ml)
          1 sachê de molho de tomate
          1 Cebola pequena cortada em cubos
          Alho a gosto
          Azeite, sal, pimenta (usei páprica picante no lugar da pimenta)
          Folhas de hortelã a gosto

          Preparo:
          Tempere os filés de tilápia com o suco de limão. Reserve.
          Refogue a cebola e o alho no azeite até a cebola murchar.
          Coloque os filés até que cozinhem (peixe tem o cozimento muito rápido).
          Acrescente o molho de tomate e os temperos (sal, pimenta, etc).
          Deixe que cozinhe por uns 5 minutos e acrescente o leite de coco, mexa.
          Coloque as folhas de hortelã picadas, mexa e desligue o fogo.
          Sirva com arroz branco.


          26.10.15

          PAVÊ FLORESTA NEGRA


          Ingredientes:
          1 Bolo Pullman de chocolate
          1 Caixinha de chantilly batido
          1 barra de chocolate meio amargo
          200 gramas de cerejas em calda
          Creme de chocolate (receita abaixo)

          Ingredientes do Creme de Chocolate:
          Creme de Chocolate
          1 ½” colher (sopa) de amido de milho
          1 xícara (chá) de leite
          2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
          1 lata de Leite condensado
          ½” xícara (chá) de Chocolate em Pó

          Preparo do Creme de Chocolate:
          Em uma panela, coloque amido e adicione o leite aos poucos, mexendo bem, para dissolver. Acrescente a manteiga, o leite condensado e o chocolate em Pó e leve ao fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo sempre, até o creme ficar liso e homogêneo. Retire do fogo e reserve.

          Montagem:

          Corte o bolo no comprimento em fatias finas e forre o fundo de um refratário.
          Molhe o bolo com uma mistura de água com a calda das cerejas.
          Por cima do bolo coloque o creme de chocolate e por cima do creme as cerejas picadas (reserve algumas cerejas para decoração).
          Por cima coloque o chantilly batido.
          Rale o chocolate e polvilhe por cima. Decore com algumas cerejas.
          Leve à geladeira por cerca de 4 horas.

          11.8.15

          BOLO DE BANANA CARAMELADA MAIS MARAVILHOSO DO MUNDO!

          Esse, sem a menor sombra de dúvida, é o melhor bolo de banana caramelada de todos os tempos!
          Já comi alguns bolos de banana (ou torta de banana, como preferir), mas nenhum se compara a esse.
          Essa receita é da Raiza Costa do Dulce Delight e desde que o fiz pela primeira vez ele se tornou meu favorito dos bolos, tanto pelas bananas quanto pelo bolo em si, que fica mega macio!


          Ingredientes:

          3 bananas nanicas maduras (corte da maneira que achar melhor, rodelas ou no comprimento)
          1 xícara (chá) de açúcar para caramelizar
          1 colher de chá de canela

          Faça o caramelo de açúcar. Existem algumas maneiras, algumas versões, mas a que eu uso é a mais tradicional, que é derreter o açúcar (na forma que usará para assar o bolo mesmo) até virar um caramelo dourado. Igual calda de pudim. Deixe esfriar na forma e depois de frio coloque as bananas em todo o fundo da forma e polvilhe canela em pó. Reserve.

          Massa:
          8 colheres de sopa de margarina
          1 xícara de açúcar
          2 xícaras de farinha de trigo
          1 colher de chá de fermento em pó
          1 / 2 colher de bicarbonato de sódio
          2 ovos
          1 xícara de iogurte natural 
          1 colher de sopa de essência de baunilha (ou outra que preferir, usei de coco)

          Preparo:
          Bata a margarina com o açúcar até virar um creme claro.
          Adicione os ovos, um a um, e bata mais. Acrescente o iogurte natural e a essência e bata.
          Agora somente misture nesse creme, a farinha com o fermento e o bicarbonato de sódio.
          Mexe até que tudo se misture, mas não mexa demais. A massa fica um pouco mais consistente que uma mistura de bolo normal. Asse em forno preaquecido até você espetar um palito e este saia limpo.
          Desenforme ainda quente e deixa amornar antes de servir.




          *Fiz algumas substituições sobre a receita original.

          7.8.15

          CREME DE MANDIOQUINHA SALSA (OU BATATA BAROA) COM BACON



          2 colheres (sopa) de azeite
          1 cebola fatiada
          1/2 quilo de mandioquinha salsa (batata baroa) em pedaços médios
          700mls de água
          1/2 caixinha de creme de leite
          Sal e pimenta do reino a gosto
          ½ caldo de galinha
          Bacon frito para colocar por cima (a gosto)

          Primeiro cozinhe a mandioquinha na água e reserve.
          Caramelize a cebola no azeite em fogo baixo, mexendo até dourar. Depois disso, coloque o caldo de galinha e misture bem.
          Coloque a mandioquinha com o caldo onde foi cozida.
          Misture e acerte o sal e a pimenta do reino.
          Dentro da panela mesmo, bata com um mixer e acrescente o creme de leite.

          Misture e sirva com o bacon frito por cima (no meu caso, afundou!) e um pãozinho para acompanhar.