30.10.11

LIVROS QUE JÁ LÍ: PARA O FIM DA TERRA (JOÃO MUNHOZ GARCIA)

Outro dia recebi um convite de um amigo muito querido, para o lançamento do livro de seu pai.
Claro que fiz questão de ir prestigiar meu amigo e conhecer seu simpático pai, onde recebí sua dedicatória tão carinhosa.

O livro é Para o fim da terra, onde o autor relata como foi percorrer o caminho de Santiago de Compostela.
O livro é classificado como um documentário de viagem, mas para mim parece mais um diário, onde o João relata como foi seu dia, as pessoas que conheceu, os imprevistos do caminho, histórias de vida das pessoas que por ele passaram, enfim, é tão interessante que, somente lendo, te dá uma vontade imensa de passar por tudo aquilo. Vale a pena ler.

Sinopse: Após a crucificação de N.S. Jesus Cristo o apóstolo Pedro enviou Thiago Maior para pregar o evangelho no fim da terra com a descoberta de seu túmulo tiveram início os milagres, com peregrinações de toda a Europa, o caminho percorrido pelos peregrinos recebeu o nome de: O CAMINHO DE SANTIAGO DE COMPOSTELA.
Neste livro temos os relatos do peregrino João Munhoz Garcia que refez esse caminho com 800 km em Terras de Espanha.

PEIXE A DORÉ COM MOLHO TÁRTARO

Aqui em casa não temos muito o costume de comer peixe, mas sempre que posso faço esse filé...


Ingredientes:
Filés:
1 kg de filé de merluza ou mapará
Tempero de alho, cebola e sal
Suco de 2 limões
Farinha de trigo para empanar
2 ovos
2 colheres (sopa) de leite




























Molho:
1 caixinha de creme de leite
1/2 limão grande (ou 1 médio)
1 sachê de sazon (verde)
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de salsinha picada
pimenta do reino a gosto


Tempere os filés com o tempero e o limão e deixe descansar por no mínimo 30 minutos.
Empane os filés com o ovo batido com o leite e passe na farinha de trigo. Frite em óleo quente até dourar.


Molho:
Misture todos os ingredientes e deixe na geladeira enquanto frita os filés.


Disponha os filés numa travessa e coloque o molho por cima dos filés. 
(eu deixei para colocar individualmente o molho, pois não são todos que gostam do molho aqui...)

28.10.11

ARROZ DOCE

Devo confessar que nunca havia feito arroz doce...mas gosto tanto deste doce (se bem que ando gostando de muitas coisas ultimamente...) que tive que fazê-lo.


Ingredientes:
1 xícara (chá) e 1/2 de arroz lavado
1 litro e 200ml de água
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de côco
2 caixinhas de creme de leite
Açúcar a gosto (coloquei umas 10 colheres)
Canela em pau
Canela em pó


Preparo:
Numa panela de pressão coloque o arroz, a canela em pau e a água. Deixe ferver e tampe a panela. Quando pegar pressão, marque 10 minutos e desligue.
Adicione o leite condensado, o leite de côco, o açúcar e mexa bem. Deixe ferver em fogo baixo para ir reduzindo e ficando cremoso. Vá colocando nesta etapa o leite aos poucos até o litro todo.
Quando o arroz estiver bem cozido e bem cremoso adicione o creme de leite e mexa bem.
Desligue o fogo. Sirva morno ou gelado com canela em pó polvilhada.

26.10.11

CACHORRO QUENTE DE FORNO




Ingredientes:
Purê:
10 batatas médias cozidas
margarina e leite
Prepare um purê e reserve.


Misture 1 lata (ou sachê) de molho de tomate com milho verde (pode colocar também ervilhas, azeitonas...)


Cozinhe 1/2kg de salsichas (usei a de frango) e corte ao meio no comprimento.


200 grs de mussarela em fatias
fatias de pão de forma


Montagem:
Em um refratário (que possa ir ao forno) coloque metade do purê. Por cima do purê coloque metade do molho. Por cima do molho coloque fatias de pão de forma e coloque a outra metade do molho. Por cima, coloque o restante do purê e cubra com a mussarela fatiada.
Leve ao forno para derreter o queijo e sirva com batata palha.


24.10.11

MOUSSE RÁPIDA DE MORANGO E MARACUJÁ



Ingredientes:
3 xícaras (chá) de creme de leite
xícaras (chá) de leite condensado
xícara (chá) de leite
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
xícara (chá) de água
xícara (chá) de suco de maracujá
xícara (chá) de suco de morango
1/2 xícara (chá) de leite condensado para decorar
Morangos cortados ao meio para decorar


Preparo:
No liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado e o leite até que fique homogêneo e divida em duas partes. Polvilhe 1 envelope da gelatina em metade da água e dissolva no microondas por 30 segundos. Misture com uma parte do creme e o suco de maracujá e bata no liquidificador por 1 minuto.
Coloque em taças individuais ou em refratário e leve ao congelador por 10 minutos.
Polvilho o outro envelope da gelatina na água restante e dissolva no microondas por 30 segundos. Misture ao creme e ao suco de morango e bata no liquidificador por 1 minuto.
Retire a mousse de maracujá do congelador e distribua a mousse de morango sobre ela. Volte à geladeira por 3 horas ou até que fique firme. Decore com os morangos e o leite condensado e sirva.

22.10.11

FILÉ DE FRANGO NA SOPA DE CEBOLA E BATATAS AO CREME

Sempre que faço o filé de frango na sopa de cebola faço também as batatas ao creme. Acho que funcionam muito bem juntas, acompanhadas de arroz branco.


FILÉ DE FRANGO NA SOPA DE CEBOLA


(gente a imagem não está muito bonita, mas o frango fica saborosíssimo!)
Ingredientes:
1 kg de peito de frango em filés (já limpos)
2 pacotes de sopa de cebola
quanto baste de maionese
alho amassado
azeite
1/2 tablete de caldo de frango
200 ml de água


Preparo:
Misture a maionese com os pacotes de sopa de cebola e o caldo de frango até obter consistência de patê.
Tempere os filés com azeite e o alho amassado à gosto.
Passe os filés na mistura tipo patê como se estivesse passando em ovos, fazendo com que os filés fiquem bem cobertos.
Disponha em uma assadeira (se sobrar o patê, jogue por cima dos filés), acrescente a água e coloque para assar no forno à 180 graus até secar a água e ficarem dourados.


BATATAS AO CREME


Ingredientes:
6 batatas cozidas
2 caixinhas de creme de leite
50 grs de queijo parmesão ralado
3 ovos inteiros
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de leite


Preparo:
Unte uma travessa (que possa ir ao forno) com margarina. Fatie as batatas em uma espessura média e forre toda a travessa (pode colocar batatas em cima de batata) e reserve. 
Um uma vasilha misture o creme de leite, o queijo, o sal, os ovos e o leite e joque por cima das batatas sem misturar.
Coloque para assar em forno alto por cerca de 20 minutos ou até que doure. Sirva quente.

20.10.11

MUDANÇA

Bom dia People's!
Faz pouquíssimo tempo que comecei o blog e o visual já tava tão bonitinho, tinha tanto a ver com o blog né! Mas não estava dando certo...O fundo não aparecia mais, enfim...tive que mudar!
Espero que este dê certo e espero que vocês aprovem!
Ótima quinta-feira! Que é véspera de Sexta! Que é antevéspera de Sábado!!!!!!!!hehe

BOLO COM RECHEIO TIPO TIRAMISSU

Confesso que fiquei um pouco preocupada de fazer este bolo e ninguém gostar (o povo aqui em casa é um pouco enjoados, chatos, exigentes...rsrs), mas fez sucesso.
E esse bolo ficou tão bonitinho (cut, cut) que quase ninguém acreditava que fui eu quem fez.rs
Ingredientes: 
1 pacote de mistura para bolo sabor baunilha
3 ovos
3/4 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina


Recheio:
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
3 claras
150 grs. de chocolate meio amargo
1 embalagem de cream cheese (200grs)
1 colher (sopa) de café solúvel


Cobertura:
2 embalagens de chantily
4 colheres (sopa) de chocolate em pó


Preparo:
Massa: prepare a mistura conforme as instruções da embalagem. Passe para uma forma média redonda, untada e enfarinhada, e asse conforme instruções da embalagem. Espere amornar e desenforme.
Recheio: em uma panela, misture o açúcar, a água e leve ao fogo sem mexer por cerca de 15 minutos ou até ponto de fio. Bata as claras em neve firme e, com a batedeira ligada, coloque a calda quente em fio, batendo sempre até obter em creme firme ou até ficar morno. Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria, junte o cream cheese, o café o misture até obter um creme homogêneo. Junte ao creme reservado, misturando delicadamente de baixo para cima. Reserve.
Montagem: divida o bolo em três partes. Coloque uma parte sobre um prato e distribua metade do recheio. Coloque outra parte da massa, distribua o restante do recheio. Coloque a última parte da massa, cubra com papel alumínio e leve à geladeira por 1 hora.
Cobertura: bata o chantily e cubra o bolo. Refrigere novamente e, no momento de servir, polvilho o chocolate em pó.



18.10.11

PÃO CASEIRO

Existe coisa mais gostosa que acordar e, no café da manhã, ter na mesa te esperando um bom pão caseiro, hein????? Sou suspeita pra falar, pois amoooo pão caseiro. 
Enrolei tanto tempo pra fazê-lo, mas o resultado foi massa (literalmente!!rs).



Ingredientes:
2 ovos
2 xícaras (chá) de leite morno
1 xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de óleo de soja
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de sal
2 colheres (ou 50 gramas) de fermento biológico
1 kg e mais 2 xícaras (chá) de farinha de trigo.


Preparo:
Bater todos os ingredientes (menos a farinha) no liquidificador, por último o fermento.
Colocar numa vasilha, acrescentar a farinha até dar o ponto. Deixe crescer.
Enrole da maneira que quiser e deixe crescer novamente por aproximadamente 2 horas.
Assar até ficar dourado.

16.10.11

LOMBO ASSADO TRADICIONAL



Ingredientes:
2 colheres (sopa) de tempero pronto (alho e sal)
1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Suco de 1 limão
1 galho pequeno de alecrim
1/2 colher (chá) de pimenta calabresa seca
1 xícara (chá) de água
2kg de lombo de porco magro
1 colher (sopa) de amido de milho
Preparo:
Misture o tempero pronto, o vinho, o limão, o alecrim e a pimenta. Acrescente a água, fazendo um caldo para temperar. Mergulhe o lombo nessa mistura, deixando imerso. Faça furos na carne com um garfo ou uma faca para que o tempero penetre mais rápido. Deixe descansar no tempero por 3 horas. Coloque o lombo em uma assadeira grossa, acrescente a mistura de vinho e leve para assar por aproximadamente 1h30. Vire uma vez. Retire do forno, espere esfriar e fatie. Coe o molho da assadeira, passe para uma panela pequena e leve ao fogo. Junte o amido e mexa até engrossar.
Dica: Se o molho da assadeira secar, acrescente água suficiente para fazer o caldo que acompanha o lombo.

14.10.11

ESPUMA DE MORANGO



Ingredientes:
2 caixas de gelatina sabor morango
1 xícara (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de água gelada
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 vidro de leite de côco (200ml)
3 colheres (sopa) de geléia de morango
1 xícara (chá) de morango picado


Preparo:
Dissolva a gelatina na água quente e acrescente a água fria. No liquidificador, bata a gelatina dissolvida, o leite condensado, o creme de leite e o leite de côco. Despeje em taças individuais ou em refratário e leve à geladeira por cerca de 4 horas. Decore com a geléia e o morango e sirva em seguida.

12.10.11

SALPICÃO DE FRANGO

Não tem coisa mais fácil para uma guarnição no almoço de domingo que um belo salpicão de frango. E além de super fácil é também saborosíssimo!


Ingredientes:
1 caixinha de creme de leite
1 xícara (chá) de maionese
Sal e pimenta do reino a gosto
2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
1 lata de milho verde escorrido
1 cenoura média ralada crua (na parte grossa do ralador)
1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes
2 xícaras (chá) de batatas em cubos cozidas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Batata palha para decorar


Preparo:
Misture todos os ingredientes menos as nozes e a batata palha.
Leve à geladeira por 2 horas.
Na hora de servir, acrescente as nozes, misture bem e decore com a batata palha.

10.10.11

DOCE DE COLHER ROMEU E JULIETA

E para os mineirinhos de plantão: Romeu e Julieta! Ebaaa!


Ingredientes:


1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1/2 xícara (chá) de leite
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
1 lata de creme de leite
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara de goiabada em cubos


Preparo:
Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre o leite e deixe por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Transfira para o liquidificador, bata com o leite condensado, o requeijão, o creme de leite até ficar homogêneo. Despeje em um refratário médio de vidro e leve à geladeira por cerca de 2 horas. 
Leve ao fogo baixo a água e a goiabada, mexendo de vez em quando, ou até dissolver. Deixe esfriar e sirva sobre o doce.


8.10.11

Rocambole de Carne Moída




Ingredientes:
1kg de carne moída
Miolo de 3 pães
2 colheres (sopa) de cheiro-verde
2 ovos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 dentes de alho amassados
200g de presunto
200g de queijo mussarela
3 tomates cortados em rodelas
1 cebola grande cortada em rodelas
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
Óleo para untar
1 colher (sopa) de margarina
Preparo:
Em uma tigela, tempere a carne com o miolo de pão, 1 colher (sopa) de cheiro-verde, os ovos, o sal, a pimenta e o alho. Abra sobre uma folha de papel-alumínio e recheie com fatias de presunto e de mussarela, rodelas de tomates e cebola, a azeitona, o resto do cheiro-verde e sal. Enrole o bife como um rocambole com o auxílio do alumínio. Coloque em uma fôrma untada com o óleo. Cubra com pedacinhos de margarina e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.

7.10.11

PUDIM DE QUEIJO E LEITE CONDENSADO

Confesso que fiquei meio apreensiva a respeito do sabor do queijo neste pudim...de ficar muito forte, mas não o sabor do queijo é bem sutil.
Fica bem gostoso!


Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite (mesma medida da lata de leite condensado)
4 ovos
1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado


Calda:
 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água


Para a calda, dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo para cozinhar, sem mexer, por 15 minutos ou até obter um caramelo dourado. Despeje em uma forma de buraco no meio de 20cm de diâmetro e gire para untar a lateral.
No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, os ovos e o queijo até ficar homogêneo. Despeje na forma e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar e dourar levemente.
Deixe esfriar completamente e leve à geladeira por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva.

6.10.11

BEBIDA TROPICAL DE ABACAXI

Em Ribeirão Preto normalmente já faz muito calor. Mas esses últimos dias especialmente, estamos num caldeirão fervendo.
E para se refrescar vai ai uma receitinha...

Ingredientes:
1 abacaxi médio
4 copos de refrigerante de limão
3 colheres (sopa) de açúcar (se achar necessário)
Folhas de hortelã a gosto e algumas para decorar

Preparo:
Bater o abacaxi, o açúcar e o hortelã no liquidificador.
Depois coloque o refrigerante e mexa bem.
Coloque pedras de gelo. decore com folhas de hortelã  e sirva.

5.10.11

A natureza é realmente mágica!

Sabe aqueles dias que você acorda meio pra baixo...pensando na vida, em como as coisas poderiam ser diferentes...Acordei assim hoje.
Estava regando o jardim do meu serviço e pensando em tudo isso...em como as coisas não estão acontecendo, em tudo que poderia ser diferente...Total desesperança...
E jogando água, eis que surge um beija-flor, lindo e azul!
E ficou rodeando o lugar onde eu estava molhando. Achei que talvez ele tivesse ninho ali e parei de molhar aquela planta e fui para outra. Ele foi atrás!
E percebi que o que ele queria na verdade era a água que eu estava jogando. Deixei a água cair próximo ao lugar onde ele estava e ele começou a tomar banho...Aquele bichinho lindo trazendo esta alegria pra mim...
Coincidência? Talvez, mas prefiro acreditar que foi Deus enviando um sinal de que tenho que ter perseverança.
E este simples fato do início do dia, me encheu de alegria e esperança!
Um ótimo dia a todos!

BOLO/TORTA DE ATUM

Todos os dias é uma dificuldade pra saber o que vou levar para almoçar no serviço.
Tenho que admitir que sou meio fresca e não gosto muito de esquentar comida (arroz, feijão, mistura)...
Então vivo inventando alguma coisa diferente e prática para levar de marmita.
Tenho esta receita abaixo que é bem bacana para comer somente com alguma salada.


Ingredientes:
3 ovos
2 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
2 tomates picadinhos
1/2 cebola picadinha
1 lata de atum (ralado)
Azeite
1/2 colher (sobremesa) de fermento em pó
Brócolis a gosto


Preparo:
Refogue a cebola no azeite juntamente com o tomate. Acrescente o atum e tempere com sal e pimenta.
Em uma vasilha, misture o refogado com os ovos, o leite em pó, a farinha de trigo e o fermento em pó. Misture bem. 


Unte uma forma pequena (usei a de bolo inglês) e enfarinhe.
Despeje metade da massa. coloque os brócolis e a outra metade da massa.
Coloque para assar em forno pré aquecido até dourar.





4.10.11

ALIMENTOS IGUAIS, NOMES DIFERENTES!

Mais uma pesquisinha via net pra vocês!

Sabem que muitas vezes os mesmos alimentos, em determinadas regiões do país, tem nomes diferentes. E para quem nunca ouviu, acha que nem mesmo conhece o alimento, e quando vai ver...é um alimento comum para si.

Mandioca, macaxeira e aipim.

No sul e sudeste é conhecido como mandioca.
No norte e nordeste como macaxeira ou aipim.

Tangerina, bergamota e mexerica.

No sul do país é conhecida como bergamota.
No sudeste e nordeste como mexerica ou tangerina.
Em Curitiba é conhecida como mimosa (é fruta ou vaca?rs).

Fruta do conde, ata e pinha.

No sul e sudeste é conhecida como fruta do conde.
No nordeste como pinha e em alguns estados do nordeste também como ata.

Mandioquinha, batata baroa e batata salsa.

Os paranaenses a chamam por batata salsa.
Os cariocas por batata baroa.
Os paulistas por mandioquinha.

Pão francês, cacetinho e pão de sal.

Os paulistas conhecem por pãozinho ou pão francês.
Já no litoral (Santos) é conhecido por média.
Este pão tão consumido no café da manhã é conhecido por muitos nomes: cacetinho, pão de trigo, pão de sal, carioquinha, careca, pão d'água...

Lanche, merenda e quitanda.

É conhecida como lanche, chá da tarde ou também merenda quando fazemos uma refeição no meio da tarde...com bolos, frios, pães, chá, café, sucos, etc.
Já em Minas Gerais é conhecido como quitanda.
A primeira vez que ouvi "vamos fazer uma quitanda", achei que íamos comprar legumes e verduras no varejão...rsrsrs, porque aliás, quitanda também é conhecida como varejão, mas neste caso é o lugar onde vendem legumes, verduras, frutas, etc...

Vai entender né!?rs

TORTA DE LIMÃO





Gente, eu amo doces de limão. O pessoal de casa não gosta muito, então sempre que faço esta torta, me acabo nela...
Super fácil de fazer. Vamos lá!


Ingredientes:
1 pacote e 1/2 de bolacha de maizena
Margarina gelada
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
Suco de 2 limões (a gosto - para mais ou menos azedo)
1 caixinha para preparo de chantily


Preparo:
Massa: Triture as bolachas e coloque numa vasilha. Coloque a margarina gelada o quanto baste e amasse até dar o ponto de quando você apertar ela fique firme.
Coloque (apertando) esta mistura em todo o fundo e lateral da forma (de fundo falso). Faça alguns furos na massa no fundo da forma . Leve ao forno por uns 10 minutos.
Recheio: Misture o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão. Tudo misturado, deixe na geladeira por uns 20 minutos.
Bata o chantily.
Depois que a massa estiver fria, coloque o recheio e por cima o chantily e decore com raspas de limão.


3.10.11

STROGONOF DE FRANGO

Para o almoço de domingo: Strogonof de Frango.


Ingredientes:
1 Kg de peito de frango cortados em cubinhos
3 colheres (sopa) de óleo de soja
1 cebola média picadinha
Sal e pimenta a gosto
I lata de molho de tomate 
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de molho inglês
3 colheres (sopa) de conhaque
2 caixinhas de creme de leite
300 gramas de champinhom 
Salsinha a gosto


Preparo:
Refogue a cebola no óleo até murchar, acrescente o frango e refogue até ficar cozido e douradinho.
Acrescente o molho inglês e o conhaque e flambe*.
Depois do álcool evaporado, acrescente o molho de tomate, o catchup e a mostarda. Mexa bem e deixe cozinhar mais um pouco. Acerte o tempero com sal e pimenta do reino.
Coloque o champinhom (coloquei cortados ao meio, mas depende do tamanho do champinhom) e o creme de leite e deixe cozinhar mais um pouco.
Desligue o fogo e acrescente a salsinha a gosto.
Sirva com arroz branco e batata palha.


*Flambar: Incline a panela e "acenda" o liquido com um fósforo, deixe queimar até o fogo apagar sozinho.